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Il luppolo


Luppolo - Denominazione comune di una specie rampicante appartenente al genere Humulus della famiglia delle Cannabacee, dell'ordine delle Orticali (Vedi Ortica).

Descrizione
Il luppolo ha fusti tenaci e foglie cuoriformi, munite di un numero di lobi compreso fra 3 e 7. I fiori maschili e femminili sono entrambi piccoli e portati su piante separate.
I fiori maschili sono riuniti in pannocchie pendule, mentre quelli femminili sono localizzati a coppie nell'ascella delle brattee; nel loro insieme queste ultime formano un amento globoso, a forma di cono e cosparso di ghiandole gialle, contenenti un composto, amaro e resinoso, che è conosciuto come luppolina e utilizzato come sedativo.

Il luppolo comune (Humulus lupulus) è originario dell'Asia e dell'Europa ed è naturalizzato negli Stati Uniti nordoccidentali, in Australia e in Brasile. L'utilizzo più importante della luppolina è, tuttavia, finalizzato alla fabbricazione della birra, per la quale il luppolo viene coltivato nelle regioni calde e temperate di Europa, Australia, Nuova Zelanda e Nord America. Germania, Gran Bretagna e Stati Uniti ne sono i produttori principali a livello mondiale; negli Stati Uniti la coltivazione è limitata agli stati che si affacciano sul Pacifico.

Coltivazione del luppolo:
Il luppolo deve essere coltivato in regioni caratterizzate da piogge abbondanti durante il periodo di crescita e da lunga insolazione nel periodo della maturazione del frutto.

Le piante di luppolo si sviluppano da polloni radicali piantati in filari, a una distanza di circa 2 metri, alla fine dell'inverno o all'inizio della primavera.

Il frutto è prodotto solo dalla pianta femminile, ma piante maschili sono ugualmente piantate in ogni luppoleto, poiché gli amenti fecondati crescono più grandi e con maggiore rapidità di quelli non fecondati.

Le piante si sostengono a funi sospese sopra i filari e gli amenti divengono aromatici alla fine dell'estate, quando vengono raccolti.

In sintesi, per coltivare il luppolo è necessario:

1. Scegliere un luogo soleggiato e con terreno ben drenato.
2. Preparare il terreno con compost o letame.
3. Piantare il luppolo in primavera, utilizzando rizomi o piante.
4. Fornire un supporto per le piante.
5. Irrigare regolarmente, mantenendo il terreno costantemente umido.
6. Potare regolarmente per evitare l'ingarbugliamento delle piante e stimolare la crescita.



luppolo coltivazione



Utilizzo e proprietà del luppolo:
Il luppolo (Humulus lupulus) è una pianta utilizzata soprattutto nell'industria birraria, in quanto conferisce alla birra il suo caratteristico aroma amaro e le proprietà conservanti. Tuttavia, il luppolo ha anche altre proprietà benefiche per la salute:

- Proprietà sedative: il luppolo contiene una sostanza chiamata lupulina, che ha proprietà sedative e può aiutare a ridurre l'ansia e l'insonnia.

- Proprietà digestive: il luppolo può aiutare a stimolare la digestione e a ridurre i disturbi gastrointestinali.

- Proprietà antinfiammatorie: il luppolo contiene sostanze antinfiammatorie che possono aiutare a ridurre il dolore e l'infiammazione.

- Proprietà antiossidanti: il luppolo contiene sostanze antiossidanti che possono aiutare a contrastare i danni causati dai radicali liberi.

Il luppolo viene utilizzato anche in fitoterapia, sotto forma di tintura madre o estratto secco, per le sue proprietà sedative e digestive. Tuttavia, è importante consultare sempre un medico prima di utilizzare il luppolo a scopo terapeutico.


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