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Il cavolo


Cavolo - Pianta erbacea biennale, diffusamente coltivata nelle regioni temperate come fonte di cibo e di foraggio.

Descrizione
Il Cavolo appartenente al genere Brassica, che comprende anche i cavoletti di Bruxelles, i broccoli, i cavolfiori, i cavoli da foglie, il cavolo rapa e il cavolo cinese.
Il cavolo cappuccio è caratterizzato da una testa di foglie molto compatte, inserite su un breve fusto contornato da alcune foglie separate, anch'esse commestibili.

Coltivazione:
Il cavolo preferisce suolo ricco di sostanze nutritive, ben drenato e leggermente acido (pH tra 6,0 e 6,5).
Arricchire il suolo con compost organico prima di piantare, e utilizzare un fertilizzante equilibrato.

Il cavolo può essere coltivato sia dalla semina diretta nel terreno che dai trapianti.
La semina diretta può essere fatta circa 4-6 settimane prima dell'ultima prevista gelata primaverile.
Per i trapianti, piantare all'aperto circa 2-4 settimane prima dell'ultima prevista gelata primaverile, o circa 6-8 settimane prima delle prime gelate autunnali previste.



cavolo coltivazione



Malattie e Parassiti:
Monitorare le piante per eventuali malattie o infestazioni di parassiti come la cocciniglia e il verme del cavolo.
I pesticidi organici possono essere utilizzati se necessario.

Annaffiare regolarmente, mantenendo il terreno umido ma non inzuppato.
Aggiungere un pacciamatura intorno alle piante per mantenere l'umidità del suolo e aiutare nella regolazione della temperatura.

Utilizzi del Cavolo:
Il cavolo può essere utilizzato in molteplici modi nella cucina e offre numerosi benefici nutrizionali, tra cui vitamina C, vitamina K e fibre.

Grazie alla presenza di composti antiossidanti e antinfiammatori, può aiutare a prevenire alcune malattie croniche, come il diabete, le malattie cardiache e alcuni tipi di cancro.

Inoltre, è un alimento molto digeribile e può aiutare a migliorare la salute dell'intestino.


Libri & manuali:

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