Voi siete qui: Home > ortaggi > coltivare cavolfiore







Gli ortaggi dalla A alla Z:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Il cavolfiore


Cavolfiore - Denominazione comune di una varietà di cavoli, appartenente alla famiglia delle Crucifere.
Originaria del bacino del Mediterraneo. È una verdura molto apprezzata per le sue proprietà nutritive e i numerosi utilizzi in cucina.

Descrizione
Il cavolfiore forma una testa compatta e carnosa costituita da germogli fitti e accresciuti, chiamata "cimosa", che possiede un colore che varia dal bianco, al verde, al viola, in base alla varietà.

Si tratta di una pianta meno resistente dei broccoli, alta 20-50 cm, della quale si consuma solo l'infiorescenza modificata. Le foglie, alterne e ricche di nervature, formano una rosetta che avvolge l'infiorescenza, mentre il frutto è una siliqua, contenente semi rosso scuro o neri.

Le foglie esterne, verdi e rigide, avvolgono la cimosa proteggendola dalla luce solare per prevenire la fotosintesi e mantenere il colore bianco. Il cavolfiore cresce su un fusto robusto e può raggiungere un'altezza di 60 cm.

Coltivazione:
Il cavolfiore preferisce un clima fresco e cresce meglio in temperature tra i 10 e i 20 gradi Celsius.
È una pianta che richiede un suolo fertile, profondo e ben drenato, con un pH tra 6,0 e 7,0.
La coltivazione può avvenire attraverso semina diretta in campo aperto o tramite trapianto di piantine precedentemente coltivate in ambiente protetto.

La Semina si effettua tra l'inizio della primavera e la fine dell'autunno, in funzione della varietà scelta;

Le varietà coltivate, che si distinguono in base all'epoca di raccolta, sono tutte sensibili alle basse temperature e richiedono un suolo ricco e ben preparato.

E' importante effettuare una buona rotazione delle colture, monitorare la presenza di parassiti e malattie e rimuovere le erbacce.



cavolfiore coltivazione



Irrigazione e Concimazione:
Mantenere il terreno sempre umido, ma non inzuppato, soprattutto nelle fasi di crescita della cimosa; La Concimazione deve fornire alla pianta una fertilizzazione equilibrata a base di azoto, fosforo e potassio;

Utilizzo del Cavolfiore:
Il cavolfiore è molto versatile in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto. Si possono preparare zuppe, contorni, gratinati, insalate e tante altre ricette.

Il cavolfiore è ricco di vitamina C, vitamina K, vitamina B6, acido folico, fibre, antiossidanti e minerali come calcio e potassio.

Grazie ai suoi nutrienti, il cavolfiore è considerato un alimento funzionale che può contribuire a migliorare la salute e prevenire alcune malattie degenerative.


Libri & manuali:
- I consigli del giardiniere:
Coltivare le varietà migliori di cavolfiore nell'orto

- Tutti i libri di orto e ortaggi, su Amazon.it
(Sconti reali fino al 50% e spedizione Gratis!)

- Libri sulla Coltivazione degli ortaggi, su IBS.it
Alcuni libri sugli ortaggi:

Ortaggi sani e gustosi

Patate, zucche e zucchine provenienti dal Sudamerica e le carote originarie dell'Asia Minore oggi sono diventate alimenti base dei nostri piatti italiani ed europei. Preparate in svariati modi, occupano un posto di primo piano in tante pietanze prelibate oppure costituiscono un gustoso contorno. In questa guida gli autori forniscono informazioni pratiche e indicazioni dettagliate su come coltivarle al meglio nel proprio orto, come prevenire e curare le principali malattie e imparare a distinguere le diverse varietà e saperle conservare nel migliore dei modi.

L'orto in città. Aromi, ortaggi e frutta tutto l'anno

Coltivare in vaso ortaggi e piante da frutto e aromatiche può dare grandi soddisfazioni, solo che si abbia a disposizione un terrazzo o un balcone soleggiato (o in ogni caso ben illuminato). In questo volume, tutte le varietà più indicate per un rigoglioso orto in città sono elencate e descritte in modo schematico, illustrate con foto e disegni e accompagnate da numerose indicazioni sullo scelta dei vasi e del terriccio, la semina, la messa a dimora, la concimazione e la difesa da parassiti e malattie.







Come coltivare le patate dolci: la guida completa


Poche piante di patate dolci possono produrre un raccolto generoso! Questa radice vegetale nutriente e dal sapore dolce è tollerante al calore e resistente ai parassiti.

Ecco tutto ciò che devi sapere sulla coltivazione delle patate dolci.

VAI AL SITO


ALLPowers: La Sorgente di Energia Rinnovabile per un Futuro Sostenibile


Nel mondo in rapida evoluzione, la ricerca di fonti di energia rinnovabile e' diventata una priorita' assoluta.

ALLPowers e' una delle aziende leader in questo settore, impegnata a fornire soluzioni innovative e sostenibili per soddisfare le esigenze energetiche del futuro.

VAI AL SITO


10 piante da esterno molto resistenti che durano tutto l\'anno


Per un balcone o un terrazzo non c'è niente di meglio delle piante da esterno che durano tutto l'anno .

Sono il miglior elemento decorativo e forniscono quel tocco naturale che ci sta così bene, sia visivamente che nel nostro umore.

VAI AL SITO


Come piantare semi di melograno – per ottenere frutti dolci da raccogliere in autunno


Godersi i melograni dal proprio giardino è un privilegio che hanno molti giardinieri frutticoltori. Mentre è possibile acquistare un albero di melograno maturo da un vivaio, pronto per essere piantato, con un po' di pazienza può essere molto più gratificante coltivare il proprio albero da zero.

VAI AL SITO


Black November: 10% di sconto su Tutto, inclusi i prodotti in offerta, senza limiti di spesa.


Codice voucher: BLACK10

Inizia: 14/11/24 Finisce: 01/12/24

Le migliori marche di profumi, make up, cosmetici, corpo e bagno, capelli e solari. SPEDIZIONE GRATIS sopra i 50 €

| Tante novità e offerte ogni mese. Acquisto sicuro e consegna rapida!

VAI AL SITO


- Vedi tutte le News
- Iscriviti al canale Telegram